Filiera Opas

RESPONSABILITÀ

I suini appartenenti a questa filiera sono allevati in Italia e macellati presso lo stabilimento OPAS.

I fornitori di suini, firmando il disciplinare tecnico per la “Filiera Controllata OPAS”, accettano il contenuto, rispettano i requisiti ed aderiscono formalmente alla suddetta filiera, diventandone direttamente responsabili presso i propri allevamenti.

Tutti gli allevamenti facenti parti della Filiera Controllata devono allevare i suini in aziende dotate di strutture, attrezzature e management idonei a garantire il benessere animale, inoltre sono soggette a verifiche ispettive da parte dell’ente certificatore, oltre che dal personale OPAS.

KIWA-CERMET è l’organismo di certificazione riconosciuto che, attraverso il Documento tecnico DT033, certifica questo disciplinare.

DESCRIZIONE DEL PRODOTTO

I prodotti oggetto di certificazione (suini vivi, mezzene, tagli anatomici sfusi o confezionati sottovuoto) sono commercializzati con l’attestato di provenienza riportante “Filiera controllata OPAS” e identificati come FC.

REQUISITI DI FILIERA

I fornitori che aderiscono alla Filiera Controllata OPAS, dove applicabile, devono garantire la presenza e l’applicazione di un sistema di autocontrollo conforme ai requisiti della normativa vigente.

I fornitori garantiscono la presenza e l’applicazione di procedure documentate relative a:

  • Identificazione e rintracciabilità
  • Formazione del personale
  • Corretta gestione della documentazione e delle registrazioni
  • Alimentazione dei suini
  • Benessere animale
  • Corretto utilizzo del farmaco
  • Verifiche ispettive della filiera (da parte di OPAS).
  • Aspetti ambientali e riduzione dell’impatto ambientale.

Tutti gli aspetti di filiera vengono mantenuti grazie al sistema certificato di tracciabilità UNI EN ISO 22005/2008 sino alla vendita.