Filiera Opas
RESPONSABILITÀ
I suini appartenenti a questa filiera sono allevati in Italia e macellati presso lo stabilimento OPAS.
I fornitori di suini, firmando il disciplinare tecnico per la “Filiera Controllata OPAS”, accettano il contenuto, rispettano i requisiti ed aderiscono formalmente alla suddetta filiera, diventandone direttamente responsabili presso i propri allevamenti.
Tutti gli allevamenti facenti parti della Filiera Controllata devono allevare i suini in aziende dotate di strutture, attrezzature e management idonei a garantire il benessere animale, inoltre sono soggette a verifiche ispettive da parte dell’ente certificatore, oltre che dal personale OPAS.
KIWA-CERMET è l’organismo di certificazione riconosciuto che, attraverso il Documento tecnico DT033, certifica questo disciplinare.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
I prodotti oggetto di certificazione (suini vivi, mezzene, tagli anatomici sfusi o confezionati sottovuoto) sono commercializzati con l’attestato di provenienza riportante “Filiera controllata OPAS” e identificati come FC.
REQUISITI DI FILIERA
I fornitori che aderiscono alla Filiera Controllata OPAS, dove applicabile, devono garantire la presenza e l’applicazione di un sistema di autocontrollo conforme ai requisiti della normativa vigente.
I fornitori garantiscono la presenza e l’applicazione di procedure documentate relative a:
- Identificazione e rintracciabilità
- Formazione del personale
- Corretta gestione della documentazione e delle registrazioni
- Alimentazione dei suini
- Benessere animale
- Corretto utilizzo del farmaco
- Verifiche ispettive della filiera (da parte di OPAS).
- Aspetti ambientali e riduzione dell’impatto ambientale.
Tutti gli aspetti di filiera vengono mantenuti grazie al sistema certificato di tracciabilità UNI EN ISO 22005/2008 sino alla vendita.