Chi siamo

  • OPAS è la più grande organizzazione di prodotto in Italia (12% della suinicoltura italiana) in grado di allevare suini pesanti e intermedi programmando e diversificando le forniture di filiera a favore delle richieste della distribuzione commerciale.

  • Sviluppa l’attività principalmente nella macellazione e vendita di suini conferiti dai soci (che hanno obbligo di conferire almeno il 75% della loro produzione in base alla normativa comunitaria delle Organizzazioni di prodotto).

  • I soci OPAS provengono da Lombardia, Emilia-Romagna, Piemonte, Veneto e Marche, regioni notoriamente a vocazione zootecnica del nostro Paese.

  • OPAS svolge le proprie attività nello stabilimento di Carpi.

FILIERA VERTICALE AGRICOLA

Opas è una cooperativa (il Consiglio di amministrazione è composto solo da allevatori con il potere decisionale dei soci stabilizzato in base al capitale sociale versato), il costo dei suini è di fatto un ricavo ricondotto al socio conferitore che ha un beneficio indiretto in termini di redditività nonché di garanzia al ritiro dei suini rispetto al mercato. Opas con l’avvio della macellazione è leader nella produzione di cosce certificate per la Dop e per le certificazioni all’export; in base alla normativa europea Opas è Organizzazione di prodotto: riesce a dare sostenibilità al costo di macellazione grazie all’integrazione delle diverse fasi produttive (allevatore-macellatore-distributore) in un contesto competitivo favorevole alla concentrazione dei grandi numeri di produzione, intervenendo così sulle debolezze di un sistema agricolo polverizzato, incentivando i punti di forza dell’agroalimentare, qualità e distintività, delle produzioni carnee richieste dal mercato interno ed estero.

I NUMERI

Oltre 80 allevamenti con una dimensione aziendale media di 30 mila suini e 70 ettari coltivati. Un parco scrofe rappresentato da oltre 50 mila scrofe su un totale nazionale di 417 mila, fertilità per scrofa media 25 suinetti, centro genetico unico, alimentazione dei suini dei soci uniformata a secco secondo disciplinare dop ( mais, frumento, orzo soia) con un 60 per cento auto-prodotto e 40 per cento acquistato da Opas in Italia e estero con contrattualizzazione terreni e copertura prezzi cerali attraverso utilizzo di mercati a termine (Matif e Chicago board of trade), laboratorio in proprio di analisi certificazione qualità materie prime.

Opas si contraddistingue e viene riconosciuta dal mercato per:

•    elevata qualità dei suini e della carne;
•    utilizzo di personale qualificato;
•    politica di rigoroso controllo;

•    capacità di offrire omogeneità e qualità costanti con elevati standard e di servizio per le produzioni Dop;
•    un elevato servizio di vendita e acquisto;
•    essere la maggiore cooperativa di commercializzazione e macellazione di suini in Italia.

OPAS HA IN ESSERE NUMEROSE COLLABORAZIONI CON IMPORTANTI ENTI:

  • Ministero delle Politiche Agricole

  • Università Bologna

  • Università di Modena e Reggio

  • Università di Milano

  • AUSL

  • Regione Emilia Romagna

  • CREFIS, Centro Ricerche Economiche sulle Filiere Suinicole

  • C.R.P.A. –Centro Ricerche Produzioni Animali

  • Camera di Commercio Belgo Italiana (Bruxelles)

  • Regione Lombardia

  • OI. Organizzazione Interprofessionale

  • I.Z.S. BRESCIA – Referente nazionale benessere animale

  • CIWF CompassionIn World Farming

  • SUIVET