Corsi per aziende agricole

PROGRAMMA SETTEMBRE – DICEMBRE 2018 CORSI: AGGIORNAMENTO DEL PERSONALE DELLE AZIENDE AGRICOLE

In collaborazione con Suivet Training, OPAS ACADEMY, ha creato un percorso formativo con lo scopo di aggiornare il personale dipendente delle aziende sulle varie tematiche della filiera produttiva del suino per permetterne il perfezionamento oltre che favorirne la motivazione. Il percorso si compone di 7 moduli della durata compresa fra uno e due giorni tra teoria e pratica sotto la guida di docenti/tutors in possesso di requisiti indicati dalla Suivet Training in stretta collaborazione con UOFAA e 3tre3.

È possibile scegliere a quale e a quanti moduli iscrivere il personale della propria azienda per creare un piano formativo dedicato.

Il numero massimo di partecipanti a ciascun modulo è di 5 persone e il costo è di euro 250 a persona per i moduli che comprendono un giorno di formazione. Per i moduli di più giorni formativi il costo è di 500 euro a persona. Opas per incentivare la partecipazione ai corsi mette a disposizione 50 euro a persona da detrarre al costo del corso.

Alla fine di ogni modulo è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione.

Essendo i posti limitati per ogni corso, è già possibile iscrivervi ai successivi inserendo nel modulo di iscrizione il titolo del corso. È necessario compilare un modulo di iscrizione per ogni corso al quale vorrete partecipare.

Modulo 1: Castrazione

Modulo 2: Sala parto

Modulo 3: Strutture-Controllo degli ambienti

Modulo 4: Gestazione

Modulo 5: Benessere

Modulo 6: Management svezzamento ed ingrasso

Modulo 7: Management della scrofetta

Modulo 1: Castrazione

Date: 10 settembre 2018
Sede: Campagnola Emilia RE
Docenti: dott. Claudio Mazzoni/dott.ssa Annalisa Scollo

Date: 10 settembre 2018
Sede: Zorlesco LO
Docenti: dott. dott.ssa Annalisa Scollo/Telma Tucci

Lunedì
08:30-12:00 Teoria

  • Legislazione
  • Anatomia
  • Procedure di castrazione
14:00-17:00 Pratica in allevamento

Modulo 2: Sala parto

Date: 17, 18 e 19 ottobre 2018
Sede: Campagnola Emilia RE
Docenti: dott. Claudio Mazzoni e dott.ssa Elena Borri

Mercoledì Giovedì Venerdì
7.30-12:30 Pratica di assistenza al parto 7.30-12:30 Pratica  delle adozioni
  • Preparazione della sala parto
  • Basi della fisiologia del parto
  • Assistere professionalmente scrofa e suinetti
  • Induzione del parto
  • Esercizi
  • La fisiologia del post-partum nella scrofa
  • I principali problemi da affrontare nelle prime 72 ore dal parto
  • La disgalassia nella scrofa
  • Gestire professionalmente le adozioni dei suinetti
  • Esercizi

Modulo 3: Strutture- Controllo degli ambienti (ventilazioni, temperature… etc)

Data: 4 e 5 ottobre 2018
Sede: Zorlesco LO
Docente: dott.ssa Telma Tucci

Lunedì Martedì
08:30-12:00 Teoria

  • Nozioni di base
  • Localizzazione allevamento
  • Materiali strutturali
  • Fabbisogni dei suini
  • Parametri ambientali
  • Ventilazione Naturale
  • Progettazione
  • Calcoli
  • Ventilazione Forzata
  • Aperture: laterali, verticali
  • Pressione negativa, positiva, neutra
  • Controllo e regolazione
  • Calcoli
14:00-17:30 Pratica  

Modulo 4: Gestazione

Date: 19 e 20 novembre 2018
Sede: Campagnola Emilia RE
Docenti: dott. Mario Gherpelli

Mercoledì Giovedì Venerdì
7.30-12:30 Pratica di assistenza al parto 7.30-12:30 Pratica  delle adozioni
  • Preparazione della sala parto
  • Basi della fisiologia del parto
  • Assistere professionalmente scrofa e suinetti
  • Induzione del parto
  • Esercizi
  • La fisiologia del post-partum nella scrofa
  • I principali problemi da affrontare nelle prime 72 ore dal parto
  • La disgalassia nella scrofa
  • Gestire professionalmente le adozioni dei suinetti
  • Esercizi

Modulo 5: Benessere

Date: 11 dicembre 2018
Sede: Zorlesco LO
Docenti: dott.ssa Annalisa Scollo

Lunedì
08:30-12:00 Teoria

  • Taglio della coda
  • Formazione del personale
  • “Segni premonitori”
  • Gestione dei “morsicatori”
  • Infermeria
  • Abbattimento
  • Arricchimenti ambientali
  • Castrazione
14:00-17:30 Pratica con visita ed approfondimento presso allevamento da ingrasso con la coda

Modulo 6: Management svezzamento ed ingrasso

Da definire

Lunedì Giovedì
08:30-12:00 Teoria

  • Pareggiamenti
  • Uso consapevole dell’antibiotico
  • Infermeria e scarti
  • Ambiente (t°, ventilazioni etc)
  • Curva alimentare
  • Vaccinazioni
  • Esercizi
08:30-12:00 Teoria

  • Carichi
  • Trasporti
  • Documentazione da preparare prima del carico
  • Pulizia e lavaggi
14:00-17:30 Pratica

Modulo 7: Management della scrofetta

Da definire

Lunedì Martedì
08:30-12:00 Teoria

  • Obiettivi e calcoli
  • Gestione della rimonta in sala parto
  • Gestione della rimonta in svezzamento: pre-selezione
  • Gestione della rimonta in accrescimento (30-100kg)
  • Selezione finale della rimonta o acquisto/arrivo da altri allevamenti
  • Valutazione fisica e zootecnica
  • Rimonta propria e rimonta per altri (vendita)
Adattamento della rimonta:

  • aspetti sanitari
  • aspetti riproduttivi
  • aspetti nutrizionali
  • aspetti manageriali e strutturali
14:00-17:30 Pratica

Per l’iscrizione ai corsi occorre compilare il modulo seguente

MODULO ISCRIZIONE CORSI